Социальная ответственность бизнеса (на примере исламских стр...
Из опыта организации халяльной индустрии в России в 2002–201...
Почему не происходит интеграции исламского финансирования и ...
Товарищество как форма развития исламской модели предпринима...
Парадокс исламского банкинга в России
Российские вакфы: от дискуссий к созданию

На главную  /  Аналитика  /  Текущий анализ рынка исламских финансов от компании Oxford Analytica

Текущий анализ рынка исламских финансов от компании Oxford Analytica

29.10.2010 Источник: forbes.com


Ещё на эту тему:
Выпуски исламской облигации начали восстанавливаться перед текущим финансовым кризисом в Дубае, после двух непростых лет с пикового уровня в августе 2007 года. С начала года до ноября 2009 года новые выпуски сукук превысили 17, 5 млрд. долларов, с 69 отдельными размещениями. Свидетельством роста доверия стало сообщение General Electric 19 ноября о своем намерении привлечь 500 млн. долларов через выпуск 5-летних исламских облигаций – первая западная промышленная компания, привлекшая финансирование таким образом.

Есть разные виды сукук, например, краткосрочные исламские облигации, выпускаемые правительством Бахрейна, вместо краткосрочных казначейских векселей, со сроком действия три месяца. Такие облигации привлекательны для исламских банков, которые не могут держать традиционные казначейские векселя. Бахрейн продолжил регулярный выпуск исламских облигаций в период кредитного кризиса, но привлеченные суммы небольшие – в среднем 40 млн. долларов.

Несмотря на то, что всемирный кредитный кризис негативно сказался на исламском рынке капитала, его воздействие на исламские банки было небольшим, во многом благодаря тому, что они фокусируются на розничном бизнесе:

- Дубайский исламский банк, например, сообщил о падении доходов в третьем квартале 2009 года на 33%, по сравнению с тем же периодом 2008 года, что на 8% выше рыночных ожиданий.

- деятельность по торговому финансированию через операцию мурабаха – согласно которой банк покупает какой-либо товар от имени покупателя и продает его ему по повышенной цене – была оживленной, так же как и индивидуальное финансирование для транспортных средств и хозяйственных товаров.

Операции с недвижимостью были наиболее проблематичными, сократилось ипотечное кредитование. Во многих случаях стоимость недвижимости упала ниже стоимости непогашенных кредитов. Это становится проблемой в случае дефолта, когда банк покупает эту недвижимость. Исламские банки в регионе Персидского региона пострадали от падения цен на недвижимость меньше, так как были более консервативны в политике финансирования строительства, чем их традиционные конкуренты.

Такафул страхование – сектор, который продолжил расти в период кризиса, больше основан на принципе взаимного разделения риска, чем на передаче риска:

- Дубайский исламский банк разработал такафул продукты Al Islami, который он предлагает клиентам через перекрестную продажу с мая.

- Страхование на случай потери кормильца с регулярными или единовременными взносами в фонд для пожертвований, из которого члены семьи могут получить компенсацию в случае смерти держателя полиса.

- Страхование на дожитие. Если страховой случай не наступает до конца действия полиса, держатели полиса получают значительную сумму в виде единовременной выплаты, плюс заключительные надбавки.

Большая часть выпусков сукук сконцентрирована в Малайзии, которые, вероятно не будут затронуты Дубайским кризисом напрямую. Более того, если случай с долговыми проблемами Дубая будет рассмотрен в суде, это может прояснить правовой статус инвесторов исламской облигации, в отношении их прав на активы, лежащие в основе сукук. Хотя этот случай и может оказаться проблемным в краткосрочном плане для компании Nakheel, подразделения Dubai World, постановление суда в пользу инвесторов увеличит их уверенность в исламской облигации в долгосрочной перспективе. В целом, всемирная исламская финансовая индустрия кажется хорошо позиционированной для восстановления в долгосрочной перспективе, чтобы выпускать исламские облигации, расширять продукты, включая такафул, и продолжить оживление исламского розничного банкинга.



Читайте также:

Халяль.Исламтат.Ру — это независимое интернет-издание, собирающее комплексную информацию о халяльной инфраструктуре. Это обозреватель новостей, аналитики и мнений о халяль-индустрии. Это справочник производителей и продавцов халяльной продукции, деятелей халяльной индустрии, мусульманских организаций. Это обозреватель интернет-магазинов, продающих халяльную продукцию.

 
Владелец сайта — ИА "Исламтат"
Создание сайта — студия Ариф.Ру