Социальная ответственность бизнеса (на примере исламских стр...
Из опыта организации халяльной индустрии в России в 2002–201...
Почему не происходит интеграции исламского финансирования и ...
Товарищество как форма развития исламской модели предпринима...
Парадокс исламского банкинга в России
Российские вакфы: от дискуссий к созданию

На главную  /  Аналитика  /  Сукук и мурабаха как инструменты сопровождения инвестиций в российскую экономику

Сукук и мурабаха как инструменты сопровождения инвестиций в российскую экономику

29.10.2010 Источник: islamrf.ru


Ещё на эту тему:
Выводы: применение контракта мурабаха в России может требовать дополнительного структурирования, однако большинство этих вопросов можно решить полностью или частично в рамках действующего законодательства.

1. Рост популярности инструментов исламского финансирования

Индустрия исламского финансирования совершила за последние несколько десятков лет стремительный рывок: от сельских кооперативных касс взаимопомощи в 60-х годах к многомиллиардным сделкам в текущем десятилетии. Успех этого сектора основан не только на благоприятной этической окраске деятельности – этические аспекты являются очень важными в сфере исламского банкинга, – но и на принципе сотрудничества в экономической деятельности. Если в традиционной кредитной системе банк напрямую не заинтересован в успешности или не успешности проекта клиента, поскольку кредит и проценты по нему подлежат безусловному возврату, то исламская экономическая модель предполагает, что «кредитор» и получатель капитала являются партнерами. Кроме того, исламское право запрещает сделки-пари, поэтому исламские банки и фонды не вкладывали деньги на рынках большинства производных инструментов, включая и рынок CDO/CBO (collaterized debt/bond obligations), наиболее пострадавший от мирового финансового кризиса. Эти принципы являются основой более консервативного подхода банка – финансового партнера к участию в различных проектах и одновременно его большую вовлеченность в реальный сектор. Это и помогает исламским банкам устойчивее перенеси кризис.

Общий рынок исламских финансовых инструментов составляет, по разным оценкам, от триллиона до полутора триллионов долларов с тенденцией к устойчивому росту. Основой этого рынка являются различные виды долевого участия (мушарака/мудараба) как на этапе привлечения банком средств вкладчиков, так и на этапе размещения таких средств. Весьма популярны также схожие с лизингом операции по покупке банками активов по просьбе клиентов с последующей перепродажей (мурабаха). Развивается и рынок ценных бумаг (сукук).

2. Сукук

2.1. Понятие о сукуке. Классификация. Сукук аль-иджара

Сукук во многом схож с уже традиционным в России сертификатом долевого участия. По сути, сукук используют в качестве инструмента секьюритизации активов. В литературе можно также встретить определения сукука как исламской облигации, что не совсем корректно с формальных оснований. Итак, цель сукука – привлечь средства инвесторов для финансирования проекта на возвратной и платной основе. Выпуск должен быть структурирован таким образом, чтобы, с одной стороны, защитить инвесторов и обеспечить для них согласованную доходность вложений, а с другой – удовлетворять требованиям и запретам шариата.

Как уже было сказано выше, сукук называют исламской секьюритизацией. Основанием для этого является связь ценной бумаги (собственно сукука в узком смысле слова) с каким-то активом. То есть сукук – не просто облигация, что противоречило бы принципам шариата – он документирует права держателей на определенный актив, например недвижимость, доходы от аренды, финансовые потоки от торговых операций и т. п.

В зависимости от такого актива, лежащего в основании сукука, мы можем говорить о секьюритизации прав аренды/лизинга (сукук-аль-иджара), секьюритизации проектного финансирования (скук аль-истисна), секьюритизации партнерства (сукук аль-мушарака) и других видах.

Еще одним элементом, общим для сукука и для секьюритизации, является SPV – специальная проектная компания. Именно это юридическое лицо или траст, как правило, выпускает сертификаты сукука, отвечает по ним перед держателями, распределяет финансовые потоки между ними и инвестирует полученные от держателей сертификатов средства согласно эмиссионной документации. Важно помнить, что сукук может выпускаться и напрямую «заемщиком» без SPV. Именно такой сукук и имеют в виду, когда говорят не об «исламской секьюритизации», а об «исламских облигациях».

Различные виды сукука можно классифицировать следующим образом:

А. По основанию отношений SPV и «заемщика», т. е. лица, получающего финансирование, или SPV и инвесторов, или «заемщика» и инвесторов напрямую без SPV. Мы приведем наиболее распространенные виды сукука:

§ Сукук аль Мудараба – SPV и «Заемщик» становятся участниками партнерства. Права инвесторов сравнимы с правами владельцев паевых инвестиционных фондов. Структура используется для привлечения средств многочисленных мелких инвесторов.

§ Сукук аль Мушарака – SPV и «Заемщик» становятся участниками партнерства. В отличие от Сукук аль Мудараба инвесторы имеют возможность принимать участие в управлении делами партнерства.

§ Сукук аль Иджара – SPV и «Заемщик» заключают договор купли-продажи имущества (Заемщик продает актив SPV) и договор аренды этого имущества («Заемщик» арендует у SPV актив с правом выкупа по окончании срока аренды).

§ Сукук аль Мурабаха – между заемщиком и инвесторами заключается договор купли-продажи имущества, по которому инвесторы приобретают в собственность определенное имущество, а цена сертификатов составляет покупную цену этого имущества. Доход извлекается инвесторами путем обратной продажи этого имущества с отсрочкой платежа (Мурабаха).

§ Сукук аль Салам – является зеркальным отражением сукук аль Мурабаха. В этом виде сукука заемщик – производитель товара продает товар инвесторам с отсрочкой поставки, а цена подлежит немедленной уплате. Срок поставки должен быть определен в договоре. Доход инвесторов формируется за счет скидки с покупной цены товара. В дальнейшем полученный товар может быть продан.

§ Сукук аль Истиснаа – является аналогом классических договоров проектного финансирования или подряда. По условиям договора Истиснаа (подряда), имущество продается еще до момента его создания. Инвесторы, как правило, производят поэтапную оплату в соответствии со сметой. Цена товара должна быть согласована сторонами при заключении договора. Доходы инвесторов формируются по модели сукук аль Салам.

В. По уровню передачи рисков инвесторам:

§ Asset-based (основанный на активах) сукук – инвесторы принимают риски «заемщика», а актив используется для предоставления финансирования, но не в качестве обеспечения.

§ Asset-backed (обеспеченный залогом активов) сукук – инвесторы принимают риски актива. «Заемщик» не предоставляет каких-либо дополнительных гарантий. Структура является способом секьюритизации активов.

Подавляющее большинство выпусков сукука до последнего времени не обеспечивались активами. Количество обеспеченных выпусков можно пересчитать по пальцам, так по разным оценкам общее число asset-backed сукук составляет от 5 до 11 выпусков. Широко обсуждающийся технический дефолт Дубай Ворлд (Dubai World) поставил принципиальный юридический вопрос: будут ли инвесторы признаны залогодержателями в отношении активов, на основе которых производились выпуски сукук, в случае начала процедуры банкротства «Дубай Ворлд»? По существу, вопрос до настоящего времени остается не решенным. Вероятно, растущие риски на международных финансовых рынках поднимут популярность обеспеченного сукука.

С. По оборотоспособности сертификатов сукук:

Сукук с вторичным обращением – большинство видов сукука, а именно сукук аль Иджара, аль Истисна, аль Мушарака, аль Мудараба и гибридные виды сукука с условием, что не оборотоспособные активы составляют меньшую часть обеспечения.

Сукук без вторичного обращения – сукук аль Мурабаха и сукук аль Салам.

2.2. Структура сукука аль-иджара

Среди всего многообразия сделок, одной из наиболее распространенных и популярных среди инструментов исламского финансирования является сделка сукук аль-иджара. Его популярность объясняется, с одной стороны, относительной простотой имплементации и отсутствием сложности с соблюдением шариатских принципов, и с другой – возможностью прогнозирования дохода по инвестициям с высокой степенью определенности в силу долгосрочного характера отношений и определимости арендных платежей, составляющих основу для выплат по сертификатам.

Структура сукука в общем виде может быть представлена следующим образом:

Россияне всё больше узнают о халяле, его сути и традициях

В данной структуре инвесторы объединяют капиталы и выкупают имущество, которое затем передается в компанию специального назначения SPV. Имущество может быть куплено как у компании-«заемщика», так и у третьих лиц. «Заемщик» берет имущество у SPV в аренду и выплачивает этой компании арендные платежи, которые затем распределяются среди инвесторов. Инвесторы и SPV могут находиться в одной стране с «заемщиком» или в разных странах. В последнем случае возникают вопросы международного договорного, корпоративного и налогового права.

Если говорить о российских особенностях, то проблема рефинансирования российских активов состоит в том, что большинство из активов связано с процентными кредитами.

С точки зрения соответствия принципам шариата, российские активы можно разделить на три группы:

• Явно не соответствующие (например, все виды процентных кредитов).

• Переходный тип (например, платежи по договорам факторинга).

• Скорее соответствующие (например, акции большинства российских компаний, жилищные облигации, облигации с имущественным предоставлением, платежи по длящимся договорам поставки, арендные платежи и т. д.).

Российское законодательство не содержит специальных норм о сукуке. Соответственно выпуск подобных ценных бумаг в России затруднителен. Сделка может быть структурирована как трансграничная.

В этом случае:

• SPV учреждается в иностранной юрисдикции,

• ценные бумаги выпускаются в соответствии с иностранным правом,

• договор купли-продажи и аренды активов может быть подчинен российскому праву.

2.3. Этапы сделки

Выпуск облигаций сукук можно условно разделить на пять этапов, включающих определенные действия. В зависимости от конкретной ситуации сделка будет иметь свои особенности. Тем не менее, как правило, так или иначе можно выделить следующие пять этапов.

Первый этап

Принципиальное решение «заемщика»

Определение активов для секьюритизации

Определение ведущего финансового и юридического консультанта

Второй этап

Разработка структуры сделки

Проверка структуры на требования шариатских стандартов

Получение кредитного рейтинга

Разработка проспекта эмиссии

Определение андеррайтера

Определение доходности инструмента

Третий этап

Регистрация проспекта эмиссии

Предварительное распространение проспекта эмиссии

Начало маркетинга выпуска. Роудшоу, презентации для инвесторов

Четвертый этап

Публичное предложение

Распределение среди подписчиков

Окончание процесса документации

Пятый этап

Клиринг и расчеты

Закрытие сделки

Листинг инструментов на бирже

2.4. Перспективы развития рынка сукука в России

В России сукук может быть использован как для рефинансирования имеющихся активов, так и для фондирования бизнеса компании.

Проблема рефинансирования российских активов состоит в том, что большинство их носит процентный характер. С точки зрения соответствия принципам шариата российские активы можно разделить на три группы:

· явно не соответствующие (например, все виды процентных кредитов);

· переходный тип (например, платежи по договорам факторинга);

· скорее соответствующие (например, акции большинства российских компаний, жилищные облигации, облигации с имущественным предоставлением, платежи по длящимся договорам поставки, арендные платежи и т. д.).

Сукук, вероятно, является одним из наиболее востребованных финансовых инструментов для инфраструктурных проектов. Действительно, значительную долю рынка сукуков занимают правительства, выступающие в качестве «заемщиков». При этом в качестве актива, как правило, используется земля, а привлеченные средства идут на финансирование строительства крупных объектов. Таким образом, сукук хорошо приспособлен для фондирования деятельности частно-государственных партнерств.

В настоящее время рынок сукуков, обеспеченных российскими активами, повторяет опыт рынка секьюритизации российских активов. На указанном рынке просматривается явный дисбаланс между трансграничными сделками и сделками, в которых эмитент облигаций учрежден в России. Естественно, этот дисбаланс явно не в пользу национальных сделок.

Пока, к сожалению, сукук не только никак не урегулирован в российском законодательстве, но и вообще не упомянут в нормативных правовых актах. Возможно, эта ситуация будет исправлена в законопроекте «Об инфраструктурных облигациях».

Итак, в сложившихся условиях практика идет по пути структурирования трансграничных сделок. В принципе, выпуск сукуков в России возможен, но осложнен двумя принципиальными моментами:

· Предпочтения инвесторов. Как показывает опыт секьюритизации российских активов, сталкиваясь с правовой неопределенностью, инвесторы требуют премию к доходности финансового инструмента. В отношении сукуков, которые в основном размещаются среди иностранных инвесторов, учреждение SPV в России не является очевидным решением.

· Налогообложение. По своей структуре и экономической сути сукук весьма схож с операцией РЕПО. Напомним, что при операции РЕПО сначала одна сторона продает другой стороне ценные бумаги (первая часть сделки РЕПО), а потом другая сторона продает первой стороне те же ценные бумаги в том же количестве (вторая часть сделки РЕПО). При этом цена ценных бумаг по сделке РЕПО может существенно отличаться от их рыночной цены. В отношении операций РЕПО с ценными бумагами Налоговый кодекс РФ вводит специальный режим. Так, согласно ст. 282 НК РФ, стороны освобождены от уплаты налога на прибыль при реализации ценных бумаг по первой и второй части сделки РЕПО. В случае с сукуком между сторонами фактически заключается сделка РЕПО, но, как правило, не с ценными бумагами, а недвижимым имуществом или правами требования. Отсутствие специального налогового режима таких операций влечет возникновение обязанностей по исчислению и уплате налога на прибыль при приобретении и обратной продаже имущества. Кроме того, в России возникнет и налог на добавленную стоимость.

3. Мурабаха

3.1. Понятие Мурабаха

Мурабаха представляет собой сделку, при которой банк или иной финансовый посредник приобретает необходимый клиенту актив у продавца и продает его с отсрочкой платежа. Традиционно, такой тип сделок применяется в финансировании торговых операций. Возможно также применение мурабахи с целью финансирования частных приобретений, аналогично потребительскому кредитованию.

Принципиальным отличием от традиционного кредитования станет то, что финансовый посредник должен будет стать полноценным собственником перепродаваемого имущества, со всеми вытекающими рисками. Более того, клиента, как правило, нельзя заставить купить приобретенную финансовым посредником вещь, хотя возможно требовать возмещения реального ущерба.

3.2. Струкутра мурабаха

В общем виде мурабаху можно представить следующей схемой. Покупатель может перепродавать товар дальше, но эти операции уже не будут охватываться структурой мурабахи между покупателем и финансовым посредником.

По сути, контракт мурабаха представляет собой на первом этапе покупку необходимого клиенту товара финансовым посредником и продажу ему на втором этапе этого товара с отсрочкой платежа.

3.3. Перспективы развития мурабаха в России

Мурабаха является одним из наиболее простых и возможных для имплементации в России контрактов. В существующем налоговом и правовом поле нет существенных проблем с заключением и исполнением договоров купли-продажи и продажи в рассрочку. Активное использование этого вида контрактов в России возможно уже сейчас.

В целом исполнение такого рода контракта в российских условиях не повлечет существенных неблагоприятных налоговых или юридических последствий.

Мурабаха - это их халяльных схем бизнеса

Мурабаха

Следует лишь принимать во внимание следующие факторы.

1. Российские банки не вправе заниматься торговой или производственной деятельностью. Соответственно российский банк сможет покупать или продавать лишь отдельные виды объектов, например ценные бумаги. Для сделок с другими объектами в российских условиях зачастую необходимо будет использовать небанковские организации.

2. Поскольку при продаже товара в рассрочку в отличие от процентного платежа получение платежа (включая наценку) будет признаваться для целей налогового учета доходом единовременно, а не равномерно в течение срока платежа, то это повлечет ускоренное признание доходов. Для смягчения данного последствия целесообразно рассмотреть возможность включения в условие договора оговорки о коммерческом кредите, чтобы обеспечить равномерное признание дохода в течение срока платежа.

3. Поскольку наценка финансового посредника будет включена в цену товара, то на нее, по общему правилу, будет начисляться НДС. Хотя эффект при дальнейшей продаже товара с обложением НДС будет нейтральным, при покупке такого товара физическим лицом без дальнейшей перепродажи налоговое бремя будет выше в сравнении ситуации с процентным платежом на сумму НДС на сумму наценки финансового посредника.

4. При использовании финансового по-средника-нерезидента, не зарегистрированного как плательщик НДС в России, при перепродаже товара от плательщика НДС через такого посредника другому плательщику НДС сумма уплаченного посредником НДС не будет учтена при продаже такого товара, что повлечет двойную уплату НДС. Для избежания такого неблагоприятного последствия необходима регистрация финансового посредника как налогоплательщика в России.

Учет вышеуказанных обстоятельств при структурировании сделки позволит сделать структуру не менее эффективной, чем традиционное кредитование с сохранением всех выгод использования контракта мурабаха.

Р. Вахитов,руководитель группы международного налогообложения «Пепеляев Групп», r.vakhitov@pgplaw.ru

А. Казаков, директор департамента структурированного и синдицированного кредитования ОАО «Газпромбанк», alexander.kazakov@gazprombank.ru



Читайте также:

Халяль.Исламтат.Ру — это независимое интернет-издание, собирающее комплексную информацию о халяльной инфраструктуре. Это обозреватель новостей, аналитики и мнений о халяль-индустрии. Это справочник производителей и продавцов халяльной продукции, деятелей халяльной индустрии, мусульманских организаций. Это обозреватель интернет-магазинов, продающих халяльную продукцию.

 
Владелец сайта — ИА "Исламтат"
Создание сайта — студия Ариф.Ру