Социальная ответственность бизнеса (на примере исламских стр...
Из опыта организации халяльной индустрии в России в 2002–201...
Почему не происходит интеграции исламского финансирования и ...
Товарищество как форма развития исламской модели предпринима...
Парадокс исламского банкинга в России
Российские вакфы: от дискуссий к созданию

На главную  /  Аналитика  /  Представьте мир без нефти – без мусульманской нефти

Представьте мир без нефти – без мусульманской нефти

29.10.2010 Источник: iviews.com


Ещё на эту тему:
Не надо быть великим ученым, исследователем или мыслителем, не надо вообще быть кем-то великим, чтобы представить себе такую картину. Представьте себе XX век без нефти – мусульманской нефти. Представьте Первую мировую войну, представьте Вторую. Представьте мир без морских судов – пассажирских, грузовых, круизных лайнеров, коммерческих, военно-морских судов и подводных лодок.

Представьте мир без авиации. Мир без коммерческих авиакомпаний – без Pan Am, Lufthansa, British Airways, без UPS и Federal Express, без всех мировых военно-воздушных сил, истребителей, бомбардировщиков и вертолетов.

Мир без автомобилей и транспорта. Без GM, Ford, Toyota, Mercedes-Benz, безо всех этих легковых, грузовых машин, трейлеров, автобусов и поездов, наполняющих дороги всего мира. Без танков и бронетранспортеров.

Представьте себе мир без нефтяной промышленности – без Exxon, Chevron, Mobil, BP, Total, Shell, Citgo и всех остальных нефтяных гигантов с огромным количеством рабочих мест.

Везде нефть, мусульманская нефть

Представьте, что не будет нефти и всех ее многочисленных производных. Какой стала бы тогда медицина? А космическая отрасль? Вспомните все, что является прямым или косвенным следствием применения нефти, мусульманской нефти. А потом спросите себя, какой была бы жизнь без нефти. Каким был бы XX век и какова была бы мировая история без мусульманской нефти?

Мышление крайне важно для человеческой жизни

На самом деле не нужно, чтобы кто-то вам все это говорил и объяснял в деталях. Вам лишь нужно самому сесть в тихом уголке и подумать. Мышление подскажет вам все о роли нефти – мусульманской нефти – в нашем мире: вчера, сегодня и завтра.

Коран призывает всех мыслить

Коран уделяет особое внимание мышлению. Мышлению в общем и мышлению в частности. Мышлению в одиночестве или в компании других людей.

«А-фаляа татафаккарун», наставляет Коран, «разве не мыслите вы?». Коран использует слова, однокоренные с «фикр», около 50 раз, представьте себе. «А-фаляа та’акылун», вопрошает Коран, «разве вы не понимаете?». Коран использует этот оборот или слово с корнем «акль» около 20 раз.

Давайте не будем забывать, что Коран был ниспослан на землю 1400 лет назад в бесплодной и отсталой Аравии, а не в одном из центров древних цивилизаций и культур, таких как Рим, Греция, Индия, Персия или Китай. И Коран отнюдь не является продуктом продвинутых и хитроумных исследований научных институтов Америки или Европы. Еще не будем забывать о том, что Коран пришел к нам через неграмотного, необразованного сына аравийской пустыни Мухаммада (мир ему). Коран не стал детищем чьего-то ума – Сократа, Платона или Аристотеля, Бертранда Рассела или Эйнштейна.

Коран и великие книги, написанные человеком

Но это - участие человека в его создании - и не усовершенствовало бы Коран. Единственное, что изменилось бы тогда, – Коран бы прибрел ограниченные рамки, прописанные человеком.

Тогда Коран стал бы еще одной книгой, может и великой, как другие великие книги человеческого авторства. Полной очевидных противоречий, ошибок, сомнительных мест и неточностей. И эта книга точно так же побывала бы на вершине славы, а затем бы скатилась в небытие. Тогда Коран не был бы священной книгой, каковой он является по сей день – безошибочный, четко и ясно определяющий пространство, время и многое другое.

Книги, написанные человеком, даже самых гениальных, продвинутых и выдающихся авторов, все равно не более чем плоды человеческого ума. Они ограничены всем, что ограничивает человеческое существование на земле. А Коран, с другой стороны, является священной книгой с начала до конца, свежей и актуальной во веки веков, полной чудес и сюрпризов на каждой странице.

Если бы Коран был делом рук человека, он не был бы таким как есть – а ведь каждый его аят содержит божественные чудеса и предоставляет четкие доказательства сверхчеловеческого, божественного происхождения Корана. И все же Коран, будучи ниспослан непосредственно Всевышним Господом, призывает: «Размышляй!»

Людей поистине глубокого ума, в отличие от псевдоинтеллигенции, Коран обязательно заинтригует собой и этим мощным призывом, столь фундаментальным и важным – «Размышляй!». И это было ниспослано 1400 лет назад!

Мусульманская нефть – кровь в жилах современной цивилизации

Если вы хотите осознать природу современного мира и роль мусульманской нефти в его формировании, вам нужно просто присесть или прилечь и задуматься. И представить – мир без нефти.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что история XX века – это по сути история нефти. Поэтому мусульманская нефть – кровь в жилах современной цивилизации. Уберите ее, и цивилизации придет конец.

Мусульманам и немусульманам необходимо пересмотреть свои роли

И что же должны делать мусульмане? Может, подумать о роли, которую они сыграли в злоупотреблении нефтью для строительства этого мира? А что делать немусульманам? Возможно, им тоже стоит подумать о том, какую роль они сыграли в строительстве или же разрушении нашего мира.

Еще немусульманам нужно подумать о том, что бы произошло с миром, если бы он лишился нефти – мусульманской нефти. К примеру, как выглядел бы наш мир безо всей мусульманской нефти с аравийского полуострова, из Ирака и Ирана, и североафриканских земель Ливии и Алжира, из Центральной Азии – Казахстана, Азербайджана и Туркменистана?

Многие люди не знают, что начиная с середины XIX века именно нефтяные скважины мусульман Центральной Азии обеспечивали половину мировых поставок нефти. Представьте себе – половина мирового рынка нефти во второй половине XIX века обеспечивалась мусульманскими странами! А потом можете сделать для себя выводы о политических и экономических последствиях этого для человечества.

Мусульманские производители нефти по всему миру

Перед тем, как продолжить, позвольте сделать обзор некоторых мировых производителей мусульманской нефти, как говорится, с высоты птичьего полета. В их числе такие страны: Алжир, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Камерун, Чад, Кот-д’Ивуар, Египет, Индонезия, Иран, Ирак, Казахстан, Кувейт, Ливия, Малайзия, Нигерия, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Тунис, Турция, Туркменистан, ОАЭ, Узбекистан и Йемен.

Что думаете?

Впечатляющий список, не правда ли. Двадцать восемь стран, больших и малых, в Азии и в Африке. В то же самое время не стоит забывать о роли отдельных производителей на этом рынке – к примеру, Саудовская Аравия в одиночку добывает почти 10 млн. баррелей мусульманской нефти в день. И делает это уже очень давно. Это 30 млн. баррелей каждый 3 дня и 300 млн баррелей каждые 10 дней.

Если для удобства округлить, то получится астрономическая цифра – 1 млрд. баррелей мусульманской нефти в месяц добывается одной только страной. Предположим, нефть продается по $1 за баррель – по цене такого порядка она продавалась в 1950-70 гг. Получается $1 млрд. в месяц. Примерно столько, как мы знаем, Америка тратит на свои военные дела в Афганистане. Или в Ираке…

Теперь допустим, эту нефти продали за $100 за баррель. При таком расчете за год добычи мусульманской нефти Саудовская Аравия может в одиночку профинансировать все войны, которые Соединенные Штаты когда-либо вели в своей истории. Или же за эти деньги можно кормить, одевать и лечить весь мир на протяжении ближайших 100 лет.

Окажите мусульманам хотя бы немного уважения

Как вы оцениваете приведенные выше факты? По-моему, вот что может привести наш мир в более спокойное и стабильное состояние.

Может быть, немусульманские жители нашей планет окажут своим мусульманским согражданам хоть какое-то уважение. Хотя бы легкое прикосновение к шляпе или простой кивок головой в адрес мусульман за то, что они столько времени давали и дают миру нефть, с щедростью и в таких огромных количествах.

Ведь должен же мир хоть как-то признать тот факт, что мусульманская нефть пришла в немусульманский мир практически по бросовым ценам, и так продолжалось длительное время, с середины XIX века и почти до конца XX века.

Мир подотчетен за нефть и нефтяное богатство

Всем людям нужно почувствовать полную ответственность за такой дар Всевышнего, как нефть. И за неисчислимые материальные богатства, произведенные этой нефтью. Они должны отвечать за то, как добывали ее, как продавали, как использовали, и как они тратили богатство, заработанное миллиардами баррелей нефти.

Может быть, вот что нам нужно сделать:

Возможно, и мусульманам и немусульманам, вместо того, чтобы ненавидеть друг друга и причинять взаимный вред по разным поводам, стоит сесть – вместе или по отдельности - и возблагодарить Господа Всемогущего за такое благословение, как нефть? Может тогда в наших сердцах и обращении друг с другом появятся проблески стыда и совести?

И мусульманам, и немусульманам стоит задать себе вопрос о том, как они могли бы использовать нефть и неисчислимое богатство, приобретенное за счет нее, для более тщательного поклонения Всевышнему и служения правам человека на планете. И отныне мусульманам и немусульманам, желающим сделать этот мир лучше, необходимо более ответственно подходить к использованию мусульманской нефти, более богобоязненно, чем в прошлом.

В конце концов, вся мировая нефть принадлежит лишь Всевышнему Аллаху, и мы будем держать ответ перед Ним за каждую ее каплю. Давайте не будем забывать о том, что и с мусульман, и с немусульман будет обязательно спрошено Всевышним, как они поступали с нефтью, дарованной Им в таком изобилии.

Глядя на то, что сейчас происходит в мире, кто сможет с уверенностью сказать, что День Ответа еще не близок?

Д-р Саид Хусейн Паша, ученый, исследователь и мусульманский активист
"IViews"


Метки: нефть

Читайте также:

Халяль.Исламтат.Ру — это независимое интернет-издание, собирающее комплексную информацию о халяльной инфраструктуре. Это обозреватель новостей, аналитики и мнений о халяль-индустрии. Это справочник производителей и продавцов халяльной продукции, деятелей халяльной индустрии, мусульманских организаций. Это обозреватель интернет-магазинов, продающих халяльную продукцию.

 
Владелец сайта — ИА "Исламтат"
Создание сайта — студия Ариф.Ру