Социальная ответственность бизнеса (на примере исламских стр...
Из опыта организации халяльной индустрии в России в 2002–201...
Почему не происходит интеграции исламского финансирования и ...
Товарищество как форма развития исламской модели предпринима...
Парадокс исламского банкинга в России
Российские вакфы: от дискуссий к созданию

На главную  /  Мнения и интервью  /  Мадина Калимуллина: Главная проблема при открытии исламского банка в России - в финансовом невежестве населения

Мадина Калимуллина: Главная проблема при открытии исламского банка в России - в финансовом невежестве населения

29.10.2010 Источник: islamrf.ru


Ещё на эту тему:
В 2008 году при Международном департаменте СМР был открыт отдел экономических программ. За истекший период специалистами отдела было налажено взаимодействие со многими признанными центрами в области исламского финансирования и подготовлена теоретическая, методологическая, организационная база для реализации исламских финансовых продуктов в России. Подробнее о проделанной работе в беседе IslamRF с руководителем отдела Мадиной Калимуллиной.

Мадина, расскажите о направлениях деятельности, которые развивает отдел экономических программ.

Поле деятельности нашего отдела – все, что связано с экономической жизнедеятельностью мусульман и исламскими принципами экономики, которые в настоящее время интересны как мусульманам, так и немусульманам.

В теоретической части это основы вероучения, касающиеся хозяйственной деятельности: выплата закята, этика бизнеса, исламские принципы финансовой деятельности, в планах –принципы наследования.

Наша просветительская программа включает издание книг и учебных пособий, публикацию статей . Совсем недавно вышла книга "Закят. Практическое руководство", которая рассматривает один из столпов ислама и его выплату исходя из современных реалий и должна послужить руководством для расчета и выплаты закята. В электронном виде эта таблица в виде закят-калькулятора доступна на сайте, который мы только что запустили – www.muslimeco.ru. Этот сайт будет освещать деятельность нашего отдела. Один из его разделов – Бизнес-блок, который задуман как площадка для формирования бизнес-контактов.

В числе наших образовательных проектов – учебный курс «Исламские финансы», осуществляемый совместно с Московской международной высшей школой бизнеса (МИРБИС). 11 февраля состоится презентация проектов слушателей первого набора данного курса, после чего им будут вручены сертификаты. В презентации будут участвовать и реальные инвесторы, рекрутинговые агенты и другие заинтересованные лица. В феврале же будет осуществлен очередной набор на эти курсы.

Задача разработки рекомендаций по оптимальной организации функционирования в России исламских финансовых продуктов достигается в рамках деятельности рабочей группы по альтернативным (исламским) финансовым институтам и продуктам. Эта группа создана 18 мая 2009 года как результат резолюции международной конференции «Исламский банкинг: специфика и перспективы», прошедшей 17-18 марта 2009 года. Рабочая группа – это независимые эксперты в области исламских финансов, российского и международного законодательства, в том числе налогового.

На международной конференции «Исламское финансирование. Перспективы развития в России» 10 декабря 2009 года было высказано предложение о создании ассоциации профессионалов в области исламских финансов. Работа по учреждению такого органа в данное время ведется при участии нашего отдела.

В рамках образовательного направления мы провели семинар в формате мастер-класса по исламскому банкингу и страхованию для специалистов в банковской и страховой сфере. Экспертами на семинаре выступали исполнительный директор департамента исламского банкинга и страхования Центробанка Малайзии, а также глава Академии шариатских исследований в области исламских финансов, которые приехали в Москву при содействии Института исламских исследований и подготовки кадров при Исламском банке развития.

Совсем недавно мы приступили к разработке стандартов исламских финансовых инструментов для России. В данной деятельности мы опираемся на наработки Ассоциации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов (Бахрейн). В декабре 2009 года у нас была встреча с генеральным секретарем этой организации, на которой достигнута договоренность о переводе на русский язык шариатских стандартов в этой области. Перевод будет оснащен комментариями применительно к российской действительности. А в дальнейшем, возможно, стандарты будут доработаны нами с учетом российских реалий.

Есть ли в разработке проекты, привлекающие уже действующий бизнес?

К таковым относится Первая Московская международная выставка Халяль - Moscow Halal Expo 2010, которую мы планируем провести с 3 по 6 июня 2010 года на ВВЦ. Лозунг мероприятия мы сформулировали так: «Халяль – это образ жизни». Выставка будет включать в себя не только экспонирование различных предприятий, предлагающих товары или услуги, но и бизнес-встречи, презентации своих проектов потенциальным инвесторам, культурные акции.

Говоря об уже реально действующей предпринимательской активности, необходимо упомянуть, что к нам обращается довольно много мусульман, желающих привести свой бизнес в соответствие с нормами шариата, а также предприниматели-немусульмане, которые хотели бы запустить те или иные проекты для мусульманского потребителя. Обращающимся мы оказываем консультативную поддержку, некоторых предпринимателей приглашаем на заседания рабочей группы по альтернативным (исламским) финансовым институтам и продуктам.

Что касается реальных инвестиций, нами было проведено большое количество встреч за рубежом и надеемся, что в ближайшее время инвестиционный поток из исламских стран в Россию откроется.

Существуют ли сейчас в России предпосылки для создания исламского банка?

Сегодня есть оптимизм относительно успешности этого проекта и его гораздо больше, чем в 2007 году после закрытия Бадр Форте Банка. Проблема не заключается и в российском законодательстве: в рамках заседаний рабочей группы, о которой говорилось выше, эксперты изучили перспективы реализации в рамках действующего законодательства таких продуктов как мушарака, мудараба, мурабаха, сукук и такафул – их правовых возможностей и налоговых последствий. Вывод таков: законодательство не запрещает, но несколько ограничивает их реализацию. Вопрос в том, насколько инвесторы готовы вкладывать в такие проекты. Многие инвесторы думают об этом предприятии, но все ждут, что первый шаг сделает кто-то другой.

Большой проблемой для того, кто все же решится на это дело, станет, на мой взгляд, низкая степень информированности населения о том, что такое исламские финансы, что такое исламский банк. Многие не знаю, в чем заключается сущностное отличие исламского банка от обычного. Не так давно мы подвели итоги социологического исследования по исламской экономике и финансам. Выяснилось, что даже среди молодого поколения мусульман, активно пользующегося интернетом и интересующегося новостями из исламской жизни лишь 5 % имеют представление об основных исламских финансовых операциях. Большая доля населения готова стать клиентом исламского банка, но необходимо проводить обширную просветительскую работу.

Вторая проблема – подготовка кадров для этого банка. Причем, как специалистов банка, так и шариатских советников. На сегодняшний момент лишь один россиянин имеет сертификат, подтверждающий право работать шариатским советником при исламских финансовых учреждениях. Это сотрудник Духовного управления мусульман Татарстана Булат Мулюков, который получил соответствующий сертификат Ассоциации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых инструментов буквально в декабре 2009 года. Однако сам факт того, что такого рода специалисты уже есть в России – это шаг вперед.

Для получения этого документа необходимо иметь базовое шариатское образование, экономическое образование и пройти соответствующие курсы.

Однако, как отметил на пресс-конференции в сентябре 2009 года Постоянный представитель РФ при ОИК Камиль Исхаков, Исламский банк развития уже дважды направлял письмо в Центробанк России с просьбой найти возможности для сотрудничества, но с обратной стороны понимания пока нет…

Позиция Центробанка в этом вопросе самая консервативная и так, наверное, и должно быть. Что касается позиции политического руководства на высшем уровне – она не раз оглашалась твердо в пользу открытия возможностей для развития исламского банкинга в России. Многократно об этом высказывался вице-спикер совета Федерации Александр Порфирьевич Торшин. 4 июня 2009 года на бизнес-диалоге «Россия - арабский мир», прошедшем в рамках XIII Петербургского экономического форума первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что в России могут быть изменены нормы действующего законодательства о банковской деятельности, если это необходимо для открытия исламского банка.

Но, как уже было сказано, проблема открытия банка лежит не только и не столько в области законодательства. На примере того же Кувейта мы видим – закон об исламском банкинге в стране был принят лишь в 2003 году, хотя соответствующие банки успешно работают с 1970-ых годов.

На ваш взгляд, где в России должен быть открыт первый пилотный исламский банк – Москве, Казани, Махачкале? Он должен первоначально ориентироваться на инвестирование или на работу с физическими лицами?

В идеале, это должен быть банк с широкой сетью филиалов, который охватывал бы оба полюса деятельности – и работу с населением, и финансирование юридических лиц.

Спасибо за беседу и успехов вам.

Беседовала Диляра Ахметова

  • cigaretteholders

    Табак, сигары, сигареты, курительные принадлежности

    cigaretteholders.ru



Читайте также:

Халяль.Исламтат.Ру — это независимое интернет-издание, собирающее комплексную информацию о халяльной инфраструктуре. Это обозреватель новостей, аналитики и мнений о халяль-индустрии. Это справочник производителей и продавцов халяльной продукции, деятелей халяльной индустрии, мусульманских организаций. Это обозреватель интернет-магазинов, продающих халяльную продукцию.

 
Владелец сайта — ИА "Исламтат"
Создание сайта — студия Ариф.Ру