Социальная ответственность бизнеса (на примере исламских стр...
Из опыта организации халяльной индустрии в России в 2002–201...
Почему не происходит интеграции исламского финансирования и ...
Товарищество как форма развития исламской модели предпринима...
Парадокс исламского банкинга в России
Российские вакфы: от дискуссий к созданию

На главную  /  Аналитика  /  Кушать хотят все, вне зависимости от религии

Кушать хотят все, вне зависимости от религии

05.05.2011 Источник: http://islamnews.ru


Ещё на эту тему:
В обществе время от времени поднимается вопрос о роли религии в экономике. Так, по результатам проведенного недавно в США общественного опроса, 44% американцев считают, что капитализм и свободная рыночная экономика противоречат христианским принципам. Не согласились с этим 36% американцев.

62% опрошенных также согласны с утверждением, что одна из главных проблем современной Америки - концентрация богатства в руках ограниченного числа людей. 61% католиков, 51% протестантов и 61% других христиан считают, что духовенство должно выступать с заявлениями по экономическим проблемам, в частности, по поводу разрыва между богатыми и бедными.

Так следует ли в России духовенству затрагивать экономические проблемы? На этот вопрос постарался ответить имам из Тульской области Ришат Давыдов.

По его словам, экономические и социальные проблемы «волнуют и верующих, и неверующих». «Поэтому нет ничего плохого в том, что духовенство наряду с политиками и общественными деятелями уделяет внимание этим проблемам», - отметил имам.

Как объясняет религиозный деятель, одним из самых актуальных вопросов, затрагивающих сегодня интересы российских граждан, является вопрос о росте цен на продукты питания. «Кушать хотят все, вне зависимости от религии или национальности», - подчеркнул он.

Со своей стороны, Давыдов признался, что «не меньше социально-экономических проблем» его тревожит в последнее время ситуация, сложившаяся на российском телевидении. «С ведущих телеканалов не сходят Пугачева и Галкин, ежедневно там тиражируются пошлость и вульгарность», - указал религиозный деятель.

По его словам, в условиях «продолжающегося падения морали и нравственности в обществе государство должно делать все возможное, чтобы возвращать людей к этим понятиям, поднимать патриотический дух нашего народа». «Начать можно хотя бы с того, чтобы пропагандировать зимнюю Олимпиаду в Сочи, рассказывать о нашем спортивном прошлом, о том, как живут наши бывшие олимпийцы», - цитируем слова Ришата Давыдова информационное агенство Regions.Ru.

Стоит отметить, что общепринятым положительным примером влияния религии на экономику считается исламская банковская система.

Коран запрещает ростовщичество во всех формах, то есть ссуживание денег под процент. Чтобы заниматься кредитованием, мусульманские банки, по факту, превращаются в подобие венчурных фондов, разделяя с бизнесом риски получения прибыли. Многие видные экономисты считают, что в таком подходе – будущее банковской системы.



Читайте также:

Халяль.Исламтат.Ру — это независимое интернет-издание, собирающее комплексную информацию о халяльной инфраструктуре. Это обозреватель новостей, аналитики и мнений о халяль-индустрии. Это справочник производителей и продавцов халяльной продукции, деятелей халяльной индустрии, мусульманских организаций. Это обозреватель интернет-магазинов, продающих халяльную продукцию.

 
Владелец сайта — ИА "Исламтат"
Создание сайта — студия Ариф.Ру