Социальная ответственность бизнеса (на примере исламских стр...
Из опыта организации халяльной индустрии в России в 2002–201...
Почему не происходит интеграции исламского финансирования и ...
Товарищество как форма развития исламской модели предпринима...
Парадокс исламского банкинга в России
Российские вакфы: от дискуссий к созданию

На главную  /  Мнения и интервью  /  Исламский бизнес в России в оценках и мнениях экспертов

Исламский бизнес в России в оценках и мнениях экспертов

29.10.2010 Источник: http://islamrf.ru


Ещё на эту тему:
Россия является привлекательным рынком для зарубежных бизнесменов, в том числе инвесторов. Предприниматели из стран арабо­мусульманского мира не являются исключением. Среди наиболее привлекательных для зарубежных мусульманских бизнесменов отраслей – финансовый сектор, а именно развитие исламских финансов в России, а также добыча полезных ископаемых, нефтегазовый сектор, водоочистные сооружения.

Конечно, регион арабо­мусульманского мира достаточно широк и разнообразен, поэтому существует и специфический интерес со стороны предпринимателей тех или иных стран. Скажем, на Ближнем Востоке, особенно в странах Залива, в связи с климатическими условиями практически вся сельскохозяйственная продукция импортируется, ввозится также широкий спектр оборудования. Россия в этой связи может оказаться хорошим партнером странам Ближнего Востока.

Предпринимателей из стран Юго­Восточной Азии в связи с высоким развитием рынка исламских финансов может интересовать сотрудничество с Россией в части учреждения исламских финансовых институтов.

Интерес к российскому рынку есть и у мусульманских предпринимателей Европы. Интерес проявляется и к сфере халяльного туризма в России, поскольку у нас очень богатая и разнообразная природа. Думаю, многим было бы интересно посетить различные регионы России в летний и зимний период. Необходимо создавать и развивать условия для этого.

Однако необходимо и создавать благоприятный климат для инвестирования в российские отрасли промышленности. Зарубежные инвесторы должны чувствовать, что для их деятельности в России созданы все условия. Как говорил вице­премьер Игорь Шувалов на Санкт­Петербургском экономическом бизнес­форуме в 2009 году, от того, какие условия будут созданы для инвестирования в Россию, насколько комфортно будут чувствовать себя инвесторы из арабо­мусульманских стран в Москве, будет зависеть уровень инвестиций и взаимной торговли.

Следует учитывать, что бизнесмены и инвесторы из арабо­мусульманского мира все еще очень плохо знают российский рынок. У них нет уверенности в надежности российских компаний и правовой защите их интересов российскими судами.

На выставку Moscow Halal Expo 2010 мы привлекаем органы государственной власти, в рамках мероприятия будут проходить презентации проектов с частичным государственным финансированием, чтобы у зарубежных инвесторов была уверенность в надежности данных проектов

Конечно, один из важнейших факторов в любых партнерских отношениях – это наличие партнера, которому ты доверяешь. В период подготовки к выставке Международный департамент Совета муфтиев России неоднократно участвовал в установлении бизнес­контактов предпринимателей из арабских стран и Юго­Восточной Азии с мусульманами­бизнесменами из России. Уже намечены отдельные проекты сотрудничества.

Мы надеемся, что данная выставка станет местом, где многие стороны найдут друг друга и начнут деловые отношения. Более того, мы заранее начали регистрацию на бизнес­встречи с тем, чтобы бизнесмены могли заранее установить нужные контакты и вести переписку.

Вместе с тем к теме халяль и исламских финансов растет интерес и со стороны государства: мы получили отклики от различных министерств в отношении Moscow Halal Expo. Данная тема, безусловно, очень обширна, и к ней практически не привлекалось внимание на государственном уровне. Поэтому одной из своих целей мы видим привлечение внимания со стороны государства и зарубежных стран к теме халяль в России. Ведь те движения, которые происходят в этой отрасли в нашей стране, все еще очень незначительны при сопоставлении с огромным мусульманским населением и растущим, во многом пока еще скрытым, спросом.

Мы считаем, что многие задачи мы должны решать совместно с государством, и это относится не только к развитию взаимодействия со странами исламского мира, но и созданию условий для удовлетворения нужд российского населения как в продукции халяль и услугах исламского финансирования, так и стандартах качества для всего российского населения.

В последние годы проектов, связанных с развитием данного рынка, становится все больше. Если говорить о сфере исламских финансов, то сегодня за небольшим исключением у бизнеса есть все возможности для развития операций исламского финансирования. Параллельно ведется работа над созданием нескольких страховых компаний и организации исламских финансовых институтов. Однако этот процесс еще потребует длительного периода времени, пока российский бизнес и население научатся применять данные операции финансирования. Чуть больше времени уйдет на создание исламских банков. Ведь если мы посмотрим на опыт тех стран, где были внесены поправки в налоговое законодательство, то увидим: не все сразу возникло.

Мы стараемся использовать нынешнее время для заполнения вакуума в уровне знания об исламских принципах торговли и финансирования, который, к сожалению, пока в России на очень низком уровне.

Рушан Аббясов, руководитель международного департамента Совета муфтиев России

Александр Торшин о халяле– Сегодня мы видим: финансовый кризис практически не сказался на исламской банковской системе, потому что там другие принципы. Я считаю: если в России около 20 миллионов мусульман, то будут востребованы и исламские банковские продукты. Исламский банкинг – это длинные деньги, о чем так печалится и наш президент, и наш премьер. А длинные деньги – вот они: мы же находимся в Организации Исламская конференция, а к Исламскому банку развития подступов даже нет. Почему? Потому что инструментов нет. А они могут быть. Для этого нам нужно чуть­чуть подправить российское банковское законодательство. Нельзя отказываться ни от каких инструментов, которые расширяют поле для маневра. Демократия – это прежде всего выбор. Дайте нам более разнообразный выбор, и выгода может быть реальной!

Александр Торшин,
заместитель председателя Совета Федерации
Федерального Собрания РФ

Альберто Бруньоне о халяле– Что касается перспектив внедрения в России исламских финансовых инструментов, разумеется, препятствия существуют, они возникают всегда и в любом месте, где предполагается новый финансовый подход. В случае с исламскими финансами причина в том, что банковские регуляторы и финансовое руководство впервые столкнулись с моделью управления финансами, которая является религиозной по своей сути. Для преодоления трудностей требуются время и усилия, но в конце концов барьеры будут устранены.

Россия исторически является супердержавой, членом БРИК, имеет месторождения всех видов сырья, доминирует на пространстве СНГ, большинство стран которого – исламские, и имеет собственное мусульманское население численностью в несколько миллионов человек. Исходя из всего этого, Россия не может игнорировать исламские финансы.

Альберто Бруньони,
исполнительный директор
Ассоциации развития альтернативных и финансовых инноваций (ASSAIF)
Италии

Адалет Джабиев о халяле– Обоюдная заинтересованность России и стран исламского мира в развитии отношений в финансовой сфере есть. Но российская сторона, как правило, имеет в виду привлечение арабского капитала и не вникает в природу принципов финансирования. К исламским рынкам капитала интерес возник сравнительно недавно в связи с желанием российских корпораций иметь доступ к имеющейся на тех рынках ликвидности.

Наблюдая неадекватное понимание исламских финансов российскими властями, многие страны с развитой исламской финансовой инфраструктурой, крупные исламские финансовые корпорации, например, не настаивают на сотрудничестве, опасаясь быть обвиненными в попытках «исламизации» экономики России.

Адалет Джабиев,
экономист,
управляющий директор инвестиционно­финансовой компании «Аль­Шамс Капитал»

Искандер Исхаков о халяле– Нам импонирует опыт мусульман США, которые достаточно активно развивают исламские финансы в своей стране, несмотря на существующие препятствия. В США власти пока не идут на изменение законодательства, что делает их ситуацию близкой к российской. Ситуация там осложняется еще и тем, что каждый отдельный штат имеет свои дополнительные правила регулирования финансовых отношений. Однако при этом в США действует не менее 19 финансовых институтов, предоставляющих услуги в соответствии шариатом: кредитные союзы, паевые фонды, фонды прямых инвестиций, совместные организации с банками, существует страховая компания. На наш взгляд, это прямой результат пассионарности американских мусульман и это тот опыт, который должен быть усвоен мусульманами всех стран.

Искандер Исхаков,
заместитель директора Российского центра исламской экономики и финансов,
Казань



Читайте также:

Халяль.Исламтат.Ру — это независимое интернет-издание, собирающее комплексную информацию о халяльной инфраструктуре. Это обозреватель новостей, аналитики и мнений о халяль-индустрии. Это справочник производителей и продавцов халяльной продукции, деятелей халяльной индустрии, мусульманских организаций. Это обозреватель интернет-магазинов, продающих халяльную продукцию.

 
Владелец сайта — ИА "Исламтат"
Создание сайта — студия Ариф.Ру