Социальная ответственность бизнеса (на примере исламских стр...
Из опыта организации халяльной индустрии в России в 2002–201...
Почему не происходит интеграции исламского финансирования и ...
Товарищество как форма развития исламской модели предпринима...
Парадокс исламского банкинга в России
Российские вакфы: от дискуссий к созданию

На главную  /  Мнения и интервью  /  Генеральный директор Standard Chartered Saadiq о движении сукук

Генеральный директор Standard Chartered Saadiq о движении сукук

29.10.2010 Источник: www.zawya.com


Ещё на эту тему:
Новостные сообщения появляющиеся с начала финансового кризиса дают противоречивые представления относительно успехов или, наоборот, о неудачах исламского банкинга под влиянием финансового кризиса, генеральный директор банка Standard Chartered Saadiq, ответил на некоторые вопросы, чтобы прояснить истину.
- Действительно ли исламские финансовые инструменты и в частности сукук пострадали в последние два года?

Нет, это не так. Выпуск сукук действительно замедлился, но это не означает, что финансовый инструмент пострадал. Сукук предназначен, чтобы привлечь среднесрочный капитал для расширения. Поскольку произошёл мировой экономический спад, на некоторых рынках, где мы видим, был большой выпуск, он замедлился, потребность среднесрочного капитала также замедлилась.
Но есть уверенность в том, что сам инструмент останется без повреждений. У меня не было ни одного разговора, будь то с инвестором или эмитентом, регулятором или шариатским советом, которые бы подняли вопрос обеспокоенности относительно исламских финансовых продуктов. Причина сомнений в том, что люди сами делают неправильные выводы.

- Растёт ли потребность в сукук за пределами арабских стран?

Это напрямую связано с потребностью любой страны в капитале. Будь то перемещение капитала в Пакистан вместо Кувейта или Лондон вместо Японии, всё зависит только от того, где он будет использоваться. Сукук лишь средство для достижения цели - способ привлечения капитала. Сначала нужно найти инвесторов, которые были бы заинтересованы в привлечении клиентов в стране, и были бы согласны инвестировать по определённой форме.

- Исламский банкинг по-прежнему внедряется на многих рынках или он в настоящий момент уже устоялся?

Ещё не все финансовые продукты прижились, однако прогресс очевиден. Каждая страна находится на разных стадиях, Сингапур прошёл этап принятия исламского банковского законодательства, в Великобритании есть закон об исламском банкинге, Гонконг ещё работает над ним, Корея также в процессе. Работа идёт, а значит будет и прогресс.

- Есть ли у вас временные сроки или ожидания того, как быстро они будут расти и на каком уровне вы хотели бы оказаться?

Как представитель банка у меня есть свои ожидания, но я всего лишь часть всей этой индустрии. То, что мы сейчас пытаемся сделать – это добиваемся совместно с регулирующими органами и органами власти разрешения странам осуществлять исламские банковские операции. Исламские банки не выдают кредиты под проценты, они осуществляют покупку и продажу. Так что если налоги предусмотрены на каждую отдельную сделку, налогообложение становится весьма обременительным.

Если имеется взаимопонимание со стороны регуляторов и разрешение осуществлять исламские финансовые операции в своей экономике, а также доступная прозрачная информация, всё это является неотъемлемой частью государственной политики, при которой возможно начинать развивать индустрию.

Но чтобы появиться в новой стране нужно время. К тому же, когда появляется эксклюзивное предложение, которого раньше не было, это оживляет рынок.

- Все Исламские банки хвалили за то, что они успешно противостояли последствиям мирового финансового кризиса и критиковали за то, что они недостаточно регулируются и недостаточно прозрачны. Какая из этих оценок более правильна и как изменить сложившееся восприятие?

Что ж, истина лежит по середине. Представления о том, что исламский банкинг значительно лучше, чем традиционный немного преувеличены, что касательно кризиса, который случился в Северной Америке, конечно исламские банки не присутствовали на этих территориях.

Исламские банки не используют производные финансовые инструменты, поскольку шариат это запрещает. Мы вышли из кризиса более устойчивыми, потому что не используем подобные активы, и мы не были в них задействованы.

Другое ошибочное заблуждение, что сукук не прозрачны. Сукук абсолютно прозрачны! Они проходят тот же процесс оценки и раскрытия информации, что и коммерческие бонды. Документация подготавливается одними и теми же международными юридическими компаниями. Так что если кто-либо утверждает, что они недостаточно регулируются - это явная дезинформация.



Читайте также:

Халяль.Исламтат.Ру — это независимое интернет-издание, собирающее комплексную информацию о халяльной инфраструктуре. Это обозреватель новостей, аналитики и мнений о халяль-индустрии. Это справочник производителей и продавцов халяльной продукции, деятелей халяльной индустрии, мусульманских организаций. Это обозреватель интернет-магазинов, продающих халяльную продукцию.

 
Владелец сайта — ИА "Исламтат"
Создание сайта — студия Ариф.Ру