Социальная ответственность бизнеса (на примере исламских стр...
Из опыта организации халяльной индустрии в России в 2002–201...
Почему не происходит интеграции исламского финансирования и ...
Товарищество как форма развития исламской модели предпринима...
Парадокс исламского банкинга в России
Российские вакфы: от дискуссий к созданию

На главную  /  Мнения и интервью  /  Абдурахман Шехаб: "Необходимо направлять инвестиции в реальные экономические проекты"

Абдурахман Шехаб: "Необходимо направлять инвестиции в реальные экономические проекты"

29.10.2010 Источник: www.muslimeco.ru


Ещё на эту тему:
Интервью порталу muslimeco.ru дал Абдурахман Шехаб, Старший вице-президент Группы Аль-Барака, крупнейшего международного исламского банка, принимавший участие в Первой московской международной выставке "Халяль"

Ассаламу алейкум ва рахматуллах!

Уважаемый господин Абдурахман, благодарю Вас за готовность ответить на вопросы нашего интервью порталу МуслимЭко о том, как видятся Вам перспективы развития рынка Халяль в России. Нам очень важно получить экспертную оценку, так как это поможет российским бизнесменам определить направления развития и избежать досадных ошибок.

1.Вы участвовали в выставке Moscow Halal Expo 2010. Как Вы оцениваете это мероприятие?

Я нахожу выставку Moscow Halal Expo 2010 очень информативной и хорошо организованной. Кроме продовольственных товаров и одежды была предоставлена также информация об исламских финансовых продуктах. Экспонаты были представлены наилучшим образом. Halal Expo 2010 по времени проведения совпадает с Arabian Expo, что позволило участникам и посетителям выставок встречаться и обмениваться мнениями, идеями и, возможно, создавать основу для дальнейших деловых отношений.

Участие Совета Муфтиев России также положительно отразилось на организации выставки. Посетители имели честь встретиться с представителями Совета Муфтиев, а также совершать молитвы во время выставок.

Конференция по исламскому финансированию также была очень хорошо организована. Я надеюсь на большее участие исламских финансовых институтов в ближайших выставках. Я уверен, что организаторы в будущем будут приглашать представителей российских банков, таких как ВТБ, к участию в выставке. Halal Expo проводилось на большой площади, но, к сожалению, не многие компании принимали участие. Следующие подобные мероприятия должна включать в себя больше исламских банков, компаний, чтобы добиться этого организаторам следует активней проводить PR кампании.

2. Вы изменили свое мнение по поводу перспектив российской индустрии Халяль после Expo?

Я был поражен качеством и разнообразием продуктов Халяль, представленных на Halal Expo. Я думаю, что существует значительный потенциал для расширения и развития индустрии халяльных продуктов питания и их повышения экспорта в арабские и прочие мусульманские страны.

3. Как вы думаете, какие исламские финансовые продукты для физических и юридических лиц наиболее перспективны в России? Почему?

Исламские финансовые продукты имеют два направления: первое – инвестиции и финансирование и второе – управление активами. В направлении инвестиций и финансирования, возможно, на начальной стадии, наиболее перспективны такие продукты как торговое финансирование (Мурабаха), исламская разновидность подряда (Истисна) и исламский лизинг (Иджара).

Со стороны управления активами банки могут предложить неограниченные инвестиционные счета, которые позволяют инвесторам вкладывать деньги в банк на основе Мудараба (доверительного финансирования) с определенным распределением прибыли между банком и инвесторами. Это позволит банку использовать привлеченные средства для финансирования его активов, т.е. инвестиций и финансирования. Как физические так юридические лица могут извлечь выгоду из таких продуктов.

В отличие от обычной банковской системы, исламские финансовые продукты больше защищены, так как обеспеченны реальными активами, что гарантирует защиту интересов исламских банков и их клиентов.

4. Ваш банк имеет большой опыт в сфере развития исламских финансов продуктов. От каких ошибок вы хотели бы предостеречь российских предпринимателей?

Как вы знаете, в ходе последнего мирового финансового кризиса, исламские банки были в числе наименее пострадавших. Это не означает, что все исламские банки имели «иммунитет» и не ощутили влияния негативных тенденций. Из-за концентрации на некоторых отраслях, таких как рынок недвижимости, часть исламских банков понесли большие потери. Это, вероятнее всего, временная ситуация, и я уверен, что в ближайшие 2-3 года, положение улучшится.

Кризис начался в США, в связи с масштабным тиражированием ипотечных кредитов класса subprime, что привело к огромным потерям инвесторов. Кроме того, исламские банки не занимаются спекуляцией или азартными играми в любой форме. Таким образом, риски, связанные с подобными сделками не относится к исламским финансовым рынкам. Кроме того, в исламских банках действуют Шариатские советы и Шариатские аудиторы.

Мой совет всем предпринимателям, включая российских, состоит в том, что необходимо направлять средства и инвестиции на реальные экономические операции, обеспеченные активами и направленные на обеспечение потребностей людей. Также следует избегать спекулятивных сделок и участия в азартных играх, так как они приводят к чрезмерным рискам.

5. Планирует ли Ваш банк выход на российский рынок? Если да, в каком формате?

Мы, как банковская группа «Аль-Барака» через 12 дочерних компаний (банков) уже имеем очень хорошие отношения с российскими банками и компаниями. Мы предоставляем услуги по осуществлению операций на исламском денежном рынке для российских банков, а также предоставлению торгового финансирования экспорных и импортных операций в тех странах, где мы работаем.

Кроме того, мы в Бахрейнско-Российском деловом совете, членом которого которого я являюсь, уже сформировали комитет для изучения возможности создания Арабско-Российского исламского банка. Я верю, что однажды российский регулятор внесет изменения в законодательство, что позволит исламским банкам работать в России. Многие банки захотят открыть дочерние организации в России, мы также можем рассмотреть возможность выхода на российский рынок.

6. Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества в образовательной и деловой сфере между Россией и странами Ближнего Востока?Планирует ли Ваш банк разрабатывать такие программы?

Как я отмечал, уже существуют значительные деловые связи между Россией и арабским миром. В области образования, также установлено сотрудничество между Россией и Ближним Востоком. Многие люди из ближневосточного региона получили или получают образование в российских ВУЗах.

Аль-Барака выражает готовность предложить короткие (2-3 месяцев) вводные программы для выпускников российских университетов. В данной программе сейчас участвует студент РУДН. Он присоединился к нам в начале октября и проработает еще два месяца.

В завершении я хочу поблагодарить Вас за внимание к развитию российского рынка Халяль. Мы искренне надеемся, что наше сотрудничество в данной сфере продолжится и будет настолько взаимовыгодным, насколько это возможно.

Беседовал Рустам Ишматов



Читайте также:

Халяль.Исламтат.Ру — это независимое интернет-издание, собирающее комплексную информацию о халяльной инфраструктуре. Это обозреватель новостей, аналитики и мнений о халяль-индустрии. Это справочник производителей и продавцов халяльной продукции, деятелей халяльной индустрии, мусульманских организаций. Это обозреватель интернет-магазинов, продающих халяльную продукцию.

 
Владелец сайта — ИА "Исламтат"
Создание сайта — студия Ариф.Ру